Bikin Nagih! 7 Jajanan Jepang Ini Jadi Kuliner Hits di Indonesia
Artikel 9 Mei 2019

Dibuat di Jepang, terkenal di Indonesia

Berbicara tentang Jepang pasti tidak terlepas dari kulinernya yang sangat unik dan beragam. Selain itu, kelezatan kuliner asal Negeri Sakura ini juga sudah banyak yang terkenal dan mendunia, seperti sushi dan ramen.

Di Indonesia, tidak sedikit kuliner khas Jepang yang memiliki banyak peminat tersendiri. Mulai dari dessert, aneka olahan mie Jepang, olahan daging ikan maupun sapi, hingga jajanan khas Jepang.

Ya, lidah masyarakat Indonesia memang sudah tidak asing dengan beragam kuliner Jepang. Bahkan beberapa jajanan Jepang pun berhasil menjadi kuliner hits di Indonesia. Salah satunya pasti pernah kamu cicipi.

Mau tahu apa saja? Ini dia tujuh jajanan Jepang yang jadi kuliner hits di Indonesia yang beberapa diantaranya adalah jajanan favoritmu, sebagaimana dirangkum dari berbagai sumber.

1. Takoyaki
Camilan asal Kansai, Jepang ini memiliki bentuk bola-bola kecil yang terbuat dari adonan tepung terigu dan berisi potongan gurita di dalamnya.

Jajanan satu ini pasti sudah tidak asing lagi, kan? Takoyaki sempat menjadi salah satu kuliner hits di Indonesia beberapa waktu lalu. Hingga kini stan-stan penjual takoyaki sangat mudah ditemukan di pinggir jalan ataupun di dalam mal.

Camilan asal Kansai, Jepang ini memiliki bentuk bola-bola kecil yang terbuat dari adonan tepung terigu dan berisi potongan gurita di dalamnya. Biasanya, Takoyaki dihidangkan dengan mayones, saus tambahan, dan diberi serpihan ikan kering di atasnya. Dinikmati selagi hangat akan semakin menambah cita rasa takoyaki.

2. Japanese Cheese Tart
Teksturnya yang sangat lembut dan ringan berpadu dengan rasa creamy, manis, dan gurih membuatnya kue ini dicari banyak orang.

Kue tart keju ala Jepang ini sempat booming di Indonesia. Tekstur yang sangat lembut dan ringan berpadu dengan rasa creamy, manis, dan gurih keju membuatnya dicari banyak orang.

Sensasi lumer di mulut ketika disantap dalam keadaan hangat yang ditawarkan dessert satu ini mampu membuat orang rela mengantri. Tak heran jika sejak kemunculannya di Indonesia pada 2016, Japanese Cheese Tart masih jadi kuliner hits hingga saat ini.

3. Es krim Monaka
Dessert manis berupa wafer tipis dengan isian pasta kacang merah ini sangat terkenal di Jepang.

Es krim satu ini punya bentuk yang mirip seperti jajanan khas Jepang, monaka. Di Jepang, dessert manis berupa wafer tipis dengan isian pasta kacang merah ini sangat terkenal akan kelezatannya.

Nah, kalau di Indonesia, kelezatan monaka hadir dalam bentuk es krim berkualitas tinggi yang dibalut wafer lembut yang kini tengah jadi kuliner hits di Indonesia. Apa lagi kalau bukan HAKU Monaka dari Glico Wings?

Ya, kini kamu juga bisa merasakan lezatnya dessert khas Jepang pada es krim HAKU Monaka. Haku Monaka terdiri dari tiga varian rasa, yaitu Monaka Vanilla, Monaka Choco Hazelnut, dan Monaka Matcha. Es krim wafer ini bisa kamu temukan di toko-toko kesayanganmu.

4. Es krim matcha

Bukan rahasia lagi jika sejak beberapa waktu terakhir perpaduan kuliner dengan rasa matcha selalu dicari di Indonesia. Rasanya, hampir segala sesuatu yang menggunakan teh hijau bubuk dari Jepang pasti akan menarik perhatian banyak orang.

Sama seperti es krim matcha dari Glico Wings, HAKU Matcha yang kini jadi salah satu kuliner hits di Indonesia. Rasa es krim matcha dengan lapisan cokelat dari matcha spesial yang dihadirkan langsung dari Negeri Sakura ini bisa meningkatkan mood-mu. Es krim lembut HAKU Matcha Stick ini bisa kamu dapatkan di toko-toko terdekat.

5. Taiyaki
Taiyaki terbuat dari adonan tepung terigu yang biasanya diisi selai kacang merah yang berbentuk seperti ikan kurisi.

Kue khas Jepang dengan bentuk ikan ini punya penampilan yang menarik dan rasa yang tidak kalah enaknya. Taiyaki terbuat dari adonan tepung terigu yang biasanya diisi selai kacang merah.

Nama Taiyaki sebenarnya berasal dari loyang panggangan yang berbentuk seperti ikan kurisi. Dalam bahasa Jepang, tai adalah sebutan untuk ikan kurisi, sedangkan yaki adalah panggang. Selain selai kacang merah, taiyaki juga sering diisi dengan cokelat, krim karamel, krim keju, dan lainnya untuk menciptakan taiyaki yang kekinian.

6. Onigiri
Onirigi adalah makanan tradisional Jepang berupa nasi yang dikepal atau dipadatkan dan dibungkus rumput laut kering (nori).

Kalau jajanan Jepang satu ini mungkin sebagian orang Indonesia pernah mencicipinya. Makanan tradisional Jepang berupa nasi yang dikepal atau dipadatkan dan dibungkus rumput laut kering (nori) ini bisa ditemukan di minimarket.

Kepraktisan onigiri juga sering membuatnya dijadikan sebagai pengganti sarapan atau cemilan pengganjal perut karena mudah dibawa. Selain itu, jajanan yang juga dikenal dengan nama omusubi ini juga berhasil jadi salah satu kuliner hits Indonesia karena kelezatannya dan variasi topping di dalamnya.

7. Edamame
Bentuknya yang seperti kacang kedelai tapi berwarna hijau membuatnya dijuluki 'kedelai Jepang'.

Edamame biasanya ditemukan di restoran-restoran Jepang. Bentuknya yang seperti kacang kedelai tapi berwarna hijau membuatnya dijuluki 'kedelai Jepang'. Rasanya manis gurih dengan tekstur yang halus.

Tidak berbeda jauh dengan kacang kedelai, edamame juga dikenal sebagai cemilan sehat yang meililki kandungan protein yang sangat tinggi. Tidak hanya itu, edamame juga memiliki 9 jenis asam amino esensial yang membuatnya semakin spesial dan digemari banyak orang.