cuaca lagi panas SAATNYA

Biji Salak Dengan Bubur Sumsum

Resep Biji Salak dengan Bubur Sumsum versi Jepang - Inspirasi Takjil ala Jepang!

90 menit

2 porsi

Salah satu menu favorit takjil Ramadan, BIJI SALAK yang terbuat dari ubi ini dapat mengembalikan energi yang hilang setelah seharian berpuasa. Selain itu ubi juga baik untuk menyeimbangkan kadar gula darah dan menjaga kesehatan pencernaan karena memiliki serat yang cukup tinggi.

Kali ini, ABC Cooking Studio dan Glico Wings mengkreasikan menu takjil nusantara ini dengan sentuhan es krim Jepang. Pastinya BIJI SALAK DENGAN BUBUR SUMSUM jadi lebih nikmat bila dipadu dengan lembut dan creamy es krim Jepang #Frostbite. Cobain resep mudah dan praktis takjil ala Jepang ini biar acara buka puasa bersama keluarga jadi lebih spesial!

Bahan-bahan :

[Sirup Palm Sugar]

10 Gram Palm Sugar

300 ml Air

2 lembar Daun Pandan

2 sdt Tepung Maizena

10 ml Air

 

[Bubur Sumsum]

170 ml Air

40 ml Santan

25 gr Tepung beras

1 lembar Daun Pandan

½ tsp Garam

 

[Biji Salak]

150 gr Ubi ungu

¼ tsp Garam

23 g Tepung tapioka

 

Glico Wings Frostbite Pari Pari Vanilla

4 cm Daun Pandan

Langkah :

[Persiapan]

  1. Potong gula merah hingga menjadi bagian yang lebih kecil
  2. Campurkan tepung maizena dengan air 10 ml, aduk hingga rata.

 

[Biji Salak]

  1. Kupas ubi ungu, dan potong hingga menjadi bagian yang lebih kecil dan kukus hingga lembut.
  2. Pindahkan ubi ungu ke dalam mangkuk dan tumbuk hingga halus.
  3. Setelah halus, masukkan tepung tapioka dan garam. Lalu uleni hingga tercampur rata.
  4. Ambil sedikit-sedikit adonan biji salak, lalu bulatkan.
  5. Rebus air hingga mendidih,lalu masukkan biji salak yang telah dibulatkan. Tunggu hingga biji salak mengapung, dan bisa di angkat.
  6. Setelah di angkat, pindahkan ke dalam mangkuk yang telah berisi air bersih.

 

[Sirup Palm Sugar]

  1. Masukkan gula merah, air, daun pandan ke dalam panci, lalu didihkan.
  2. Setelah mendidih, masukkan biji salak yang telah matang. Masak kembali sekitar 5 menit dengan api sedang.
  3. Masukkan tepung maizena yang telah dicampur dengan air, dan aduk rata. Matikan kompor.

 

[Bubur Sumsum]

  1. Masukkan air, tepung beras, santan, daun pandan dan garam ke dalam panci.
  2. Masak dengan api tinggi, aduk terus hingga mengental. Lalu sisihkan

 

[Penataan]

  1. Taruh bubur sumsum ke dalam gelas saji hingga ¾ gelas.
  2. Taruh biji salak dan dan sirup gula merah.
  3. Buka kemasan Glico Wings Frostbite Pari Pari Vanilla , lalu taruh di atas biji salak.
  4. Tambahkan daun pandan sebagai hiasan.

 

#GlicoWings #Frostbite #FrostbitePariPari #TakjilAlaJepang #ResepTakjil #BijiSalak